VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Интеллектуальный капитал в системе конкурентных преимуществ организации

 


ИС является формализованной и стратегически объективно устойчивой интеллектуальной сердцевиной бизнеса . Она обеспечивает его стабильный рост и вместе с тем периодически его актуализирует, омолаживая источники наиболее значимых эффектов (эффекторов). Непрерывное омолаживание бизнеса происходит за счет воспроизводства и практической реализации новых и уже адаптированных к данному бизнесу идей. Чтобы бизнес был конкурентоустойчивым и стабильным, эти активы следует тщательно формировать, изучать, охранять и укреплять как творческие результаты, поскольку именно на их основе происходит последовательное наращивание преимуществ любого современного предприятия и успешное продвижение бизнеса. Недаром всего четыре страны - США, Япония, Германия и Англия вместе патентуют изобретений больше, чем весь остальной мир. Интеллектуалы этих стран гораздо эффективнее ищут, регистрируют и используют новые идеи, чем в других странах. Они лучше и точнее других сориентированы на мировой рынок и технологический прогресс.
Правильное и всестороннее понимание роли и функций ИС в бизнесе в результате обеспечивает его успех, и, наоборот, однобокое понимание этого феномена больших эффектов не дает. Особенно это заметно по действиям некоторых юристов и даже многоопытных патентоведов. Знание юридических норм позволяет лишь начать общение с руководителями многих служб предприятия, но не позволяет автоматически извлекать из этого знания прибыль.
ИС как весьма специфическая собственность обладает, с нашей точки зрения, следующими семью функциями - технической, технологической, правовой, экономической, психологической, социологической и общеорганизационной. В связи с этим ИС как объект комплексного управления может рассматриваться на предприятии как:
средство насыщения товара особыми потребительскими свойствами (техническая);
средство обеспечения технологического превосходства над конкурентами (технологическая);
средство обеспечения высокой и стабильной правовой защищенности бизнеса, включая средство индивидуализации юридического лица (правовая);
средство экономического управления капиталом в целях устойчивого извлечения сверхприбыли и наращивания его стоимости (экономическая);
средство идентификации бизнеса в сознании потребителя на основе бренд-стратегии (социологическая);
средство формирования корпоративной культуры индивидуального и массового творчества в конкретной бизнес-среде (психологическая);
средство интеграции шести вышеназванных функций (общеорганизационная).
Обострение конкуренции требует постоянного обновления и модернизации продукции, снижения издержек, сокращения потерь . В этом аспекте особую актуальность приобретают проблемы совершенствования управления процессом вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Полученные традиционными методами учета сведения о себестоимости товаров быстро устаревают и не являются стоимостным ориентиром, оказывающим давление на инженерные службы в плане создания, разработки новейших образцов конкурентоспособной продукции.
Адекватный стоимостный контроль с правильно сформированной структурой себестоимости продукции на всех стадиях жизненного цикла товара позволяет своевременно выявлять конкурентоспособные технические решения. Отражение в себестоимости всех затрат, связанных с нематериальными активами, позволяет повысить эффективность стоимостного управления конкурентоспособностью его продукции и предприятия в целом. Бухгалтерский учет нематериальных активов в структуре себестоимости способствует оптимизации цикла создания новых объектов и сокращению периода окупаемости инвестиций.
Традиционные системы финансового управления и ценообразования в отечественном производстве сформировались в эпоху социализма и соответствовали эпохе массового производства в отсутствии конкуренции. Себестоимость продукции определяется исключительно прямыми затратами. При этом скрытые производственные и интеллектуальные издержки остаются без внимания.
Сложившаяся база формирования себестоимости и в конечном счете цены на основе учета только прямых затрат искажает реальную картину себестоимости и исключает влияние научно-технического прогресса на конкурентоспособность через финансово-экономические механизмы. В современных условиях косвенные издержки производства, в частности, за счет использования новых разработок посредством их амортизации могут достигать 20 - 40%. В то же время развитие технологий и использование прогрессивных технических, организационных, управленческих решений способствуют дальнейшему сокращению прямых затрат, связанных с издержками производства, снижением материалоемкости, энергоемкости, оплатой труда.
Рыночная среда функционирования компаний вносит существенные корректировки в методы и процедуры разработки стратегии, по-новому расставляет акценты в поиске конкурентных преимуществ. Все большее значение придается инновациям как на товарных рынках, так и в областях управления и привлечения капитала. Смещение акцентов в поиске конкурентных преимуществ с начала ХХ в. до ХХI в. показано на рис. 1.3.  
 
 ┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
 │                Эволюция источников конкурентных преимуществ           │
 └───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
 ┌──────┐         ┌─────────────────────┐         ┌──────────────────────┐
 │Период│         │Источник конкурентно-│         │Рекомендации  по повы-│
 │      │         │го преимущества      │         │шению эффективности   │
 └──────┘         └─────────────────────┘         └──────────────────────┘
 ┌──────┐         ┌─────────────────────┐         ┌──────────────────────┐
 │XIX в.├────────►┤  Доступ к сырьевым  ├────────►┤Развитие сырьевой  ба-│
 │      │         │      ресурсам       │         │зы, захват рынков     │
 └──────┘         └─────────────────────┘         └──────────────────────┘
 ┌──────┐         ┌─────────────────────┐         ┌──────────────────────┐
 │Начало│         │Производственные про-│         │Снижение     издержек,│
 │XX в. │         │цессы, технологии ко-│         │борьба за массовость  │
 │      │         │пирования,  конвейер-│         │                      │
 │      │         │ные технологии       │         │                      │
 └──────┘         └─────────────────────┘         └──────────────────────┘
 ┌──────┐         ┌─────────────────────┐         ┌──────────────────────┐
 │Конец │         │Технологии  организа-│         │Матричное  управление,│
 │XX в. │         │ции управления,   ин-│         │аутсорсинг,  электрон-│
 │      │         │формационные техноло-│         │ный документооборот   │
 │      │         │гии                  │         │                      │
 └──────┘         └─────────────────────┘         └──────────────────────┘
 ┌──────┐         ┌─────────────────────┐         ┌──────────────────────┐
 │Начало│         │Человеческий капитал,│         │Использование психоло-│
 │XXI в.│         │нематериальные активы│         │гии,  гибкие  решения,│
 │      │         │(брэнды, гудвилл)    │         │учет   интересов  всех│
 │      │         │                     │         │заинтересованных лиц  │
 └──────┘         └─────────────────────┘         └──────────────────────┘
 
Рис. 1.3. Источники конкурентных преимуществ
 Эти изменения отражают и фиксируемые финансовые показатели, и пропорции. Например, растет по годам доля нематериальных активов по компаниям разных сфер деятельности, все более значительный вес в структуре глобального рынка занимают высокотехнологичные компании с большой долей интеллектуального капитала, увеличивается разрыв между рыночными оценками капитала и балансовыми значениями.
 Возникает вопрос: какие корректировки с учетом указанных изменений в использовании конкурентных преимуществ появляются при разработке инвестиционной стратегии и финансовой политики.
 Прежде чем обсуждать логику принятия решений, следует обратить внимание на адекватность процедур мониторинга происходящих изменений. Инновации, используемые компаниями на различных рынках (технологий, товаров, труда, капитала), традиционно фиксируются в финансовом учете по статьям нематериальных активов. В международных и российских стандартах учета все больше внимания уделяется корректному отражению этих неосязаемых, но весьма важных в современном мире активов. Речь идет о патентах, лицензиях, правах, торговых марках. Гораздо сложнее обстоит дело с таким нематериальным активом, как гудвилл, поскольку его наличие фиксируется только при продаже компании.
 Многие компании, работающие в высококонкурентной среде, вынуждены тратить огромные средства на рекламу, дистрибьюцию своей продукции, тренинги команды менеджеров и персонала, другие (например, отечественные пивоваренные компании) - продавать бизнес, не выдержав гонки инвестиций в маркетинг. В стандартах учета не предусмотрено определение порождаемых этими вложениями активов, связанных с деятельностью управленческой команды, заделами по НИОКР, по наработанным новациям в области менеджмента. Однако финансовые аналитики и рыночные инвесторы весьма пристально отслеживают по компаниям процессы, связанные с созданием организационного, человеческого, клиентского капитала. Подтверждением этому служат высокие рыночные оценки капитала таких компаний по сравнению с их балансовыми значениями. Задействованные современными компаниями нематериальные активы, которые часто в литературе трактуются в терминах интеллектуального капитала, целесообразно рассматривать в рамках четырех больших групп (рис. 1.4). В зависимости от сферы деятельности та или иная группа будет превалировать. Например, для консалтинговых компаний наиболее весомыми будут человеческий и клиентский капитал, для ритейлорских - клиентский и организационный, для фармацевтических - инновационный. Весовые составляющие интеллектуального капитала, так же как и его наличие, играют существенную роль в разработке инвестиционной и финансовой стратегии компании.
Бурное развитие международных торговых связей наряду с национальной законодательной политикой вызвало потребность в создании системы международных соглашений по становящейся очень важной в этот период проблеме - охране интеллектуальной собственности. В связи с этим появился целый ряд соответствующих международных соглашений, важнейшими из которых стали :
 Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.);
 Мадридское соглашение 1891 г. о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах и о международной регистрации знаков;
 Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1889 г.);
 Всемирная конвенция по авторскому праву (1952 г.).
 
 ┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
 │            Интеллектуальный капитал (нематериальные активы)           │
 └───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
 ┌──────────────────┐        ┌────────────────────┐  ┌───────────────────┐
 │ Организационный  │        │     Клиентский     │  │   Человеческий    │
 │     капитал      │        │       капитал      │  │      капитал      │
 │                  │        │                    │  │                   │
 │Концепции управле-│        │Лояльность  потреби-│  │Образование  работ-│
 │ния,  управленчес-│        │телей,  задел  зака-│  │ников, их   профес-│
 │кие процессы, орг.│        │зов, связи и контак-│  │сиональные  знания,│
 │и       финансовая│        │ты,      соглашения,│  │профессиональная   │
 │структура,  инфор-│        │брэнды Права (патен-│  │сертификация (приз-│
 │мационные системы │        │тв, торговые и  сер-│  │нанность),  инициа-│
 │                  │        │висные марки и т.п.)│  │тивность,  психоло-│
 │                  │        │  Административный  │  │гическая  совмести-│
 │                  │        │       ресурс       │  │мость,  гибкость  и│
 │                  │        │                    │  │адаптационность    │
 └──────────────────┘        └────────────────────┘  │                   │
                                                     │                   │
 ┌─────────────────────────────────────────┐         │                   │
 │         Инновационный капитал           │         │                   │
 │                                         │         │                   │
 │Научно-исследовательские  и опытно-конст-│         │                   │
 │рукторские работы, проекты, перспективные│         │                   │
 │разработки, опытные образцы, Кnow how    │         │                   │
 └─────────────────────────────────────────┘         └───────────────────┘
 
 Рис. 1.4. Структура интеллектуального капитала
 
 Чем больше вес активов, сформированных интеллектуальным капиталом, тем большим своеобразием отличается инвестиционная и финансовая политика компании. Объяснения хорошо укладываются в стейкхолдерскую трактовку функционирования компании. В рамках этой управленческой теории появляется возможность объяснить специфику поведения инвесторов и самих компаний с высокой долей интеллектуального капитала, в том числе по-новому взглянуть на принятие инвестиционных и финансовых решений.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты